全國人大代表尤小平:加快智慧化工園區建設推動企業轉型升級
發表時間:2017-03-11   浏覽次數:   作者:一舟

      今年全國“兩會”,“一帶一路”和“打好藍天保衛戰”的話題成爲媒體爭相報道的熱點。全國人大代表、華峰集團董事局主席尤小平在今年的“兩會”建言中,除了提出“責任關懷”、“一帶一路”、“民企反腐”領域的建議外,還在“關于加快推進智慧化工園區建設”等方面提出建議。

      “以創新引領實體經濟轉型升級應該怎麽‘引’?怎麽‘轉’?”3月8日,面對媒體記者的采訪,作爲一名企業家代表,尤小平對政府工作報告中提出的提升企業科技創新能力、加快培育壯大新興産業、大力改造提升傳統産業及全面提升産品質量水平等應對之策深表認同。

      尤小平認爲,除此以外,以現代化工園區建設爲例,加強集聚化、規模化、一體化、循環化發展,加快智慧化園區建設也是推動企業轉型升級的又一重要抓手。

      智慧化工園區建設旨在利用新一代信息技術爲手段,以智慧應用爲支撐,全面整合園區內外資源,實現園區信息技術設施現代化、公共管理精細化、公共服務便捷化、資源利用綠色化、産業發展智能化,促進園區發展向産業集聚型、生態環保型轉變,此舉對于拉動産業經濟,刺激行業發展,推進企業“兩化“深度融合及轉型升級都具有重要的作用。

      “我國現有各級各類化工園區近千家,但由于化工園區建設起步較晚,發展理念仍較落後,部分化工園區的管理還比較粗放,智能化水平、安全環保管控水平還有很大的提升空間。”尤小平他指出,近幾年,雖然工信部出台了一系列如《關于促進化工園區規範發展的指導意見》等文件,並與石化聯合會率先命名了一批“智能制造試點示範”企業和“中國智慧化工園區試點示範單位”,開啓了推進智慧化工園區建設的步伐,但當前化工園區的“智慧化”建設狀況,還只是踏上“新長征”的第一步。

      尤小平表示,現階段最重要的是將智慧化工園區試點示範單位的經驗總結出來,充分探索其智慧效應並在全行業加以推廣!但同時他認爲,智慧化工園區建設是一個長期而艱巨的任務,爲了更好地推動智慧化工園區建設,還需要政府在“引”、協會在“推”、企業在“轉”上下功夫。

      爲此,他建議,要進一步加大政府政策引導、資金扶持力度,推動産業提質增效。一是科學規劃,合理安排,穩步推進産業結構調整,進一步加強安全環保監督力度,促進企業利用先進的信息化手段和工具實現安全環保監管,淘汰落後管理模式,提升管控水平。二是充分發揮政府作用,引導企業全面落實國家、省、市關于建設智慧化工園區的各項要求,鼓勵企業積極利用新一代信息與通信技術,推動産業轉型升級。三是加大對企業信息化建設創新應用項目的資金扶持力度,鼓勵企業積極參與,務實創新,以智慧化工園區建設爲手段,以企業提質增效爲導向,加快産業結構調整。

     同時,他認爲要加快發展“智慧化工園區”標准體系建設,促進園區規範化發展。此外,還要進一步鼓勵試點示範企業發揮智慧化工園區建設行業標杆企業作用,加強行業推廣和交流。一方面要統籌安排,合理規劃,分批推動“智能制造試點示範”企業和“中國智慧化工園區試點示範單位”驗收工作,提高標准和要求,做好行業標杆和模範企業宣傳工作,發揮示範帶頭作用。另一方面要發揮行業協會的組織引領作用,加強行業內部、企業之間溝通交流,對智慧化工園區標杆企業好的經驗和做法進行推廣宣傳,鼓勵有能力有經驗的標杆企業開展企業間交流與合作。再一方面要規範化工園區主體,扶持和發展專業化的智慧化工園區服務提供商,鼓勵有能力技術水平高的信息化服務提供商在全國開展智慧化工園區建設服務,並給予一定的政策和資金扶持。