華峰氨綸:看行業“冠軍”如何煉成
發表時間:2017-11-06   浏覽次數:   作者:夏晶瑩

你或許知道我們身上穿著的衣服中,存在著一種名爲氨綸的彈性纖維,良好的彈性使得衣服更具貼合性也更柔軟,然而,你不知道的是,這些纖維由可能出自一家溫企——浙江華峰氨綸股份有限公司。因爲,這家“國內最大、全球第二”的氨綸纖維生産企業占據國內市場份額已接近四分之一。

迎著“千禧”年的曙光,華峰氨綸于199912月創辦成立,18年裏,華峰氨綸堅持“做強主業、適度多元、産融結合”的發展戰略,從穩紮穩打、心無旁骛做大做強主業——千禧氨綸;到建設遼甯華峰化工項目、成立華峰熱電有限公司,多元化布局;再到入股溫州民商銀行,成功“跨界”金融行業……終于初心不忘,用實力照進冠軍夢想。

 

強主業:自主創新換來內力深厚

在華峰氨綸的車間裏,一卷卷氨綸絲被源源不斷地生産出來,這些看似不起眼的氨綸絲餅爲何能夠問鼎行業冠軍?

華峰氨綸公司常務副總經理尤飛煌說:“華峰氨綸憑的是對品質和功能的孜孜以求,靠的是在自主創新上的永不止步。”

隨著采訪的深入,記者發現小氨綸裏其實有著大文章。今年5月,華峰氨綸收到來自浙江省人民政府頒發的2016年度浙江省科學技術進步獎二等獎證書,華峰氨綸作爲第一完成人完成的《高性能幹紡氨綸制備的關鍵技術與産業化》一舉拿下該獎項。

據悉,該項目産品的耐氯性、耐高溫性、回彈性、抗靜電性達到國外同類先進技術産品指標,經專家鑒定——處于國際先進水平、填補國內空白,同時,這一項目還獲授權國家發明專利2項、實用新型專利1項。花大力氣投入研發,換來的是公司産品結構優化、技術優勢擴大,“尤其是在重慶氨綸公司新增産能釋放後能有效避免同質化競爭。”尤飛煌說。

這是華峰氨綸堅持創新的一個小小縮影。記者了解到,華峰氨綸公司在第一期工程全套引進日本先進技術的基礎上,第二期以後便開啓自主創新的曆程,通過技改和創新,在工藝配方、反應機理、設備成套、差別化産品開發等方面形成了自主核心技術。目前,華峰氨綸擁有國際先進水平的耐高溫黑色氨綸、耐高溫氨綸、高檔經編面料用氨綸、高回彈氨綸、高伸長氨綸等55項高新技術産品,其中,耐氯氨綸和耐高溫氨綸分別被國家科技部評定爲“國家重點新産品”稱號,公司握有的專利達到71項。

 

擴規模:資本“反哺”迅速搶占市場

眼下,上市挺時髦。不少企業都謀劃著登陸資本市場爲企業尋找發展資金,而早在2006年,華峰氨綸在埋頭實業之際大膽上市,成爲了第一個吃螃蟹的人——溫州首家上市的民營企業。

“資本市場帶來的資産流動性是企業的核心競爭力之一。” 華峰氨綸董事會秘書陳章良坦言,早些年,國內的氨綸行業隨著市場需求的擴大,中小企業大舉湧入,産能的過剩造成市場起伏不斷。在此背景下,上市爲華峰氨綸帶來了更大的騰挪空間,讓企業“底氣”更足了,資本助力之下,華峰氨綸以大項目、大投資提高行業門檻,並走出了規模擴張的路子——

201110月,華峰氨綸完成東山工業園第五期1.5萬噸差別化氨綸項目,將産能提升至5.7萬噸。201310月,公司啓動華峰重慶氨綸項目建設,投資20億建設6萬噸差別化氨綸項目,該項目采用連續聚合、幹法紡絲工藝路線,全部運用了行業內最先進的高速紡絲和多頭紡絲技術,大大提升公司生産效率、降低噸絲能耗和生産成本。今年,華峰氨綸又開始謀劃總投資達26.3億元、年産氨綸9萬噸的差別化氨綸項目,第一期4.5萬噸項目預計年內啓動,第二期4.5萬噸項目預計在2019年實施,向“國際一流”的目標發起沖擊。

數據顯示,上市之前,華峰氨綸的産能只有1.2萬噸;而如今,華峰氨綸的産能已經提高了近10倍,達到了13萬噸,市值增長了近7倍。

除了通過上市巧用資本,華峰氨綸還選擇“跨界”金融。20147月,華峰氨綸作爲主發起股東之一參與籌建溫州民生銀行,當年9月,公司首次完成了9.16億元的定向增發,用于氨綸産業擴張。

 

走出去:沿著“一帶一路”走向世界

2014年占全球市場份額的9.7%2016年占到16.5%,近年來,華峰氨綸布局全球的步伐越走越快。

在“一帶一路”的倡議下,2015年,華峰氨綸在土耳其成立第一家國外全資子公司——華峰對外貿易有限公司,主要業務爲氨綸纖維的銷售。經過兩年經營,子公司優勢顯現,産品銷量和市場占有率均快速增長。2016年,華峰對外貿易有限公司實現氨綸銷量近3000噸,較之前增長5倍多。

尤飛煌告訴記者,全資子公司的設立,有利于華峰氨綸積極拓展國際市場,充分開辟、利用國際國內兩個市場、兩種資源,進一步完善産品銷售網絡;同時,走出去設立公司能更貼近市場銷售,第一時間收集當地市場信息,加快了華峰國際化運作經驗的積累和國際化戰略的布局。

記者了解到,由于産品在土耳其銷量的增加,華峰對土耳其當地的氨綸市場格局已經産生一定的影響,並輻射周邊國家,目前,不少周邊國家客戶選擇直接從土耳其分公司進貨;埃及市場也開始少量銷售,打破了埃及針對中國的非技術貿易壁壘,突破了從中國直接出口到埃及的“屏障”;原本從中國直接購貨的英國客戶,也選擇從土耳其分公司進貨。

不僅僅是産品走出去,爲了增加影響力和知名度,華峰還堅持理品牌走出去的戰略。在了解到土耳其人民十分喜愛帆船運動的情況,去年,華峰氨綸公司就在土耳其贊助舉辦帆船賽,賽場上,華峰旗幟隨風飄揚,不論是帆船船體,還是隊員隊服,隨處可見華峰logo

來源于11月3日《溫州日報》要聞